Чай Кудин
Чай Кудин «горькая слеза» является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки.
Напиток может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растениянасыщенно-зеленого цвета.Чем выше сорт чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи.
К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ: витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F, никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, танин, кофеин, полисахариды, фитостеролы, тритерпеноиды, 18 типов аминокислот, дубильные вещества, микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).
При использовании чая Кудин необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи.
- степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100оС он действительно получается очень горький, а при 80оС приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе.
- употреблять готовый чай не позднее трех часов после приготовления;
- не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.
Как выбрать.
Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:
- Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
- Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
- Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.
Извлечь пользу из напитка несложно – достаточно правильно его заваривать и принимать.
Так как Кудин преимущественно лекарственный препарат, в отличие от обычного чая, его не рекомендуется пить ежедневно, особенно в очень больших количествах. Вполне хватает несколько чашечек в неделю, чтобы он оказал положительное действие на организм и здоровье человека в целом.
Употребление Кудина имеет не много противопоказаний, но они все-таки существуют, о них не нужно забывать и перед употреблением напитка- проконсультироваться с лечащим врачом.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Чайный эксперт[Электронный ресурс]// Режим доступа: https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-kudin-dlya-zdorovya-neobhodim./ (дата обращения: 18.01.2023)