ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Чай Кудин

Чай Кудин «горькая слеза» является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки.

Напиток может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растениянасыщенно-зеленого цвета.Чем выше сорт чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи.

К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ: витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F, никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, танин, кофеин, полисахариды, фитостеролы, тритерпеноиды, 18 типов аминокислот, дубильные вещества, микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).

При использовании чая Кудин необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи.
  • степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100оС он действительно получается очень горький, а при 80оС приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе.
  • употреблять готовый чай не позднее трех часов после приготовления;
  • не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.

Как выбрать.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:

  • Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  • Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  • Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Извлечь пользу из напитка несложно – достаточно правильно его заваривать и принимать.

Так как Кудин преимущественно лекарственный препарат, в отличие от обычного чая, его не рекомендуется пить ежедневно, особенно в очень больших количествах. Вполне хватает несколько чашечек в неделю, чтобы он оказал положительное действие на организм и здоровье человека в целом.

Употребление Кудина имеет не много противопоказаний, но они все-таки существуют, о них не нужно забывать и перед употреблением напитка- проконсультироваться с лечащим врачом.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом  гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Чайный эксперт[Электронный ресурс]// Режим доступа: https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-kudin-dlya-zdorovya-neobhodim./ (дата обращения: 18.01.2023)
Прокрутить вверх