Три главных правила правильного питания
1.Количество поступающей с пищей энергии должно соответствовать энергозатратам человека.
Первый закон науки о питании очень простой: соответствие энергетической ценности рациона физиологическим потребностям, проще говоря – сколько получил энергии (а ее мы получаем только с пищей), – столько и потратил. Этот баланс должен строго соблюдаться.
Это не значит, что надо скрупулезно считать каждую калорию. Но в среднем надо понимать, что сколько стоит по энергетической шкале. Если вы, например, съели пироженое – надо понимать, что вы получили сразу 500-600 килокалорий. Чтобы их потратить, нужно час-полтора ходить или минут 40 бегать. Если не будите регулировать свой аппетит и желания и приводить в соответствие с энергозатратами – отрицательные последствия для здоровья неизбежны.
2. Разнообразие рациона – с пищей должны поступать все необходимые для организма соединения.
Второй закон соблюдать сложнее – это соответствие химического состава рациона нашим потребностям. Около 170 химических соединений должны поступать в организм с пищей, участвовать в метаболизме, во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивать наше здоровье.
Из всего этого количества примерно треть соединений – незаменимые, или эссенциальные. Это значит, что они не могут синтезироваться в организме человека из веществ-предшественников. Если они поступают с едой в достаточном количестве – мы здоровы, если нет или мало – мы заболеваем.
Ученые считают, что получить все необходимые нам вещества, в принципе, не так сложно: для этого нужно обязательно следить за разнообразием рациона. Кроме того, стоит отдавать предпочтение обогащенным продуктам – с добавлением витаминов, минералов. Это позволит получить необходимое количество нутриентов с меньшим количеством пищи.
Все, что в процессе эволюции люди отнесли к продуктам питания – это все нужно организму, но наше дело – регулировать то, что мы едим, чтобы не было ненужного избытка каких-либо веществ, как и их дефицита.
3. Не существует какого-либо одного “суперпродукта”.
Третий закон вытекает из второго: нет какого-либо одного суперфуда, который бы удовлетворил все потребности организма.
Возьмите яблоко. Это полезный продукт? Да, безусловно. Но на яблочной диете мы продержимся некоторое время, а потом начнутся проблемы.
«Суперпродукта» нет и быть не может, здоровый рацион – это всегда комплекс продуктов, которые в совокупности обеспечивают нам здоровье.
Не надо гнаться за “суперфудами” – это рекламный ход. Мы должны сами составлять этот “суперрацион” для себя и близких, и это можно сделать, используя вполне доступные продукты» утверждаетнаучный руководитель ФИЦ Питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян в рамках проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание”.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- ФБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» [Электронный ресурс] Режим доступа:https://ion.ru/ (дата обращения: 30.11.2022).
- Здоровое питание.ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения.[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.who.int/ru/health-topics/Здоровое питание (дата обращения: 30.11.2022).