ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Можно ли укрепить иммунитет за счет питания

Сами понятия «сильный иммунитет / слабый иммунитет» не совсем корректны – ведь иммунная система человека сложна, многообразна и крайне устойчива. Поэтому иммунитет не нужно «поддерживать» и тем более искусственно его «укреплять». Главное – не вмешиваясь в его работу, создать условия для его нормального функционирования.

Тем не менее, недостаток физической активности, снижение количества витаминов в овощах и фруктах, обилие высококалорийной пищи, дефицит солнечного света – все эти факторы могут негативно влиять на иммунитет, снижая общую сопротивляемость организма и приводить к нарушениям здоровья.

Давно замечено, что даже здоровые люди с наступлением межсезонья могут испытывать психологический дискомфорт, перепады настроения, недомогание, слабость, нарушения сна. Чаще подобные проблемы переживают пожилые люди, имеющие хронические заболевания.

Мощным оздоравливающим эффектом обладает солнечный свет. Под действием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани и иммунитета.

Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для укрепления иммунитета требуется множество витаминов и микроэлементов. Даже ранней весной можно найти источники любых витаминов на полках в супермаркетах и овощных прилавках.

 1. В первую очередь необходимо обратить внимание на продукты, богатые: витаминами С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.

 2. Шиповник – растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше, чем в черной смородине и лимоне. Употребление шиповника в короткие сроки способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В шиповнике содержатся: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и др. Самое простое применение – это чаи и компоты из шиповника. Всего одной чашки в день достаточно, чтобы укрепить общее состояние организма.

 3. Морская капуста содержит следующие витамины: С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен и др. Регулярное употребление морской капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует работу кишечника, стабилизирует работу щитовидной железы, избавляет от синдрома хронической усталости. Самое простое средство – салат из ламинарии. Также продается в виде порошка.

 4. Выраженным действием, укрепляющим иммунитет, обладают флавоноиды. Эти растительные вещества не только повышают сопротивляемость нашего организма, но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.

 5. В межсезонье наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже.

  6. Среди микроэлементов, особенно необходимых для здоровья, следует выделить: цинк и селен.

  • Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые.
  • Селен тормозит процессы старения и обладает иммуномодулирующий действием. Лучшие источники селена – морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.

 7. Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов, которые содержат нужный набор ненасыщенных жирных кислот: треска, хек, минтай, ледяная рыба, пикша, горбуша, селедка.

Употребляя эти продукты можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и наступившая весна принесет вам только радость.

 

Список использованной литературы:

 

Прокрутить вверх