6 причин чаще есть клюкву
Клюква- рекордсмен по количеству антиоксидантов и полезных веществ, и это достаточно веская причина употреблять ее круглый год (в замороженном, сушеном виде или даже в форме морса). В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, а также фитонциды. Эта дикорастущая ягода – мощное природное целебное средство, и сегодня мы хотим рассмотреть ее шесть основных преимуществ, среди других ягод, опираясь на последние исследования ученых.
1. Клюква обладает противовоспалительным действием и содержит антиоксиданты
Как и другие ягоды, клюква является антиоксидантом. Кроме того, эта красная ягода обладает сильным противовоспалительным действием. Исследования европейских ученых показывают, что люди, употребляющие клюкву на регулярной основе, имеют более низкие уровни С-реактивного белка – маркера воспаления в крови, который является известным фактором преждевременного старения, хронических заболеваний.
2. Клюква при профилактике инфекций мочевыводящих путей
В составе клюквы имеется ряд веществ, которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой. Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%. Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.
3. Клюква улучшает кровообращение
Было доказано, что клюква повышает эластичность артерий, она улучшает кровообращение, помогает снизить артериальное давление. Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
4. Клюква помогает от многих болезней
Имеются данные о том, что клюквенный сок защищает сердце, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов (жиров крови) и резистентность к инсулину. Более того, последними исследованиями было доказано, что соединения в клюкве замедляют рост опухолей, включая раковые клетки молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
5. Клюква улучшает состояние кишечника
Употребление клюквы может повлиять на рост полезных кишечных бактерий, связанных с иммунитетом, настроением и пищеварением. Волокна в цельной или сушеной клюкве также помогают против запоров и поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.
6. Клюква поддерживает иммунитет
Витамин С в клюкве поддерживает иммунитет и способствует выработке коллагена, поэтому он играет ключевую роль для здоровья кожи и суставов. Вы, наверное, также слышали, что клюква помогает лечить инфекции мочевыводящих путей. Действительно, эта красная ягода препятствует способности бактерий прилипать к стенкам мочевыводящих путей.
Итак, клюква – удивительное природное средство, а шесть перечисленных нами полезных свойств этой ягоды далеко не предел ее целебных свойств. Но будьте осторожны, у этой ягоды есть и противопоказания: клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах, сахарном диабете.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Куницын, А. Польза клюквы для организма – 7 доказанных фактов [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 12 июня 2020. – Режим доступа: https://wikifood.online/food/klyukva-polza.html (дата обращения: 17.02.2021).
- Геймур, П.Р. Чудо ягода клюква [Электронный ресурс] // Старт в науке. – 2019. – № 6. – С. 10; Режим доступа:http://science-start.ru (дата обращения: 17.02.2021).