ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Паразитологические и энтомологические исследования

Паразитология – раздел биологии и в то же время самостоятельная наука, изучающая биологию и экологию паразитов, их взаимо- отношения с хозяевами и окружающей средой, а также вызываемые ими болезни у животных, человека и растений. И.И. Мечников считал паразитологию одним из разделов зоологии, который посвящен из- учению «многочисленных приспособлений животного организма для проникновения в другой животный организм и для жизни в нем».

По Е.Н. Павловскому, паразитология – наука, изучающая паразитов и переносчиков, связь их с хозяевами в условиях внешней среды на определенной территории. Изучение паразитологии студентами- медиками различных специальностей в настоящее время является необходимостью, так как  патогенные виды простейших и гельминтов до сих пор имеют широкое распространение, так же как и переносчики трансмиссивных заболеваний. Более того, появляются новые, ранее неизвестные виды паразитов, а известные меняют своих хозяев.

Паразиты животных нередко заражают человека.

В последнее время в связи с расширением туризма эпидемиологическая ситуация в России изменилась, участились случаи завоза паразитарных заболеваний из стран тропического и субтропического климата. Кроме того, на Европейском Севере сложилась эпидемиологическая ситуация, обусловленная распространением природно- очаговых заболеваний, таких как дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез, связанных с традиционными промыслами и особенностями культуры питания коренного населения.

Медицинская энтомология (medical entomology, другое англоязычное название – public health entomology – энтомология в общественном здравоохранении) обогатилась за годы своего развития многими закономерностями, обобщениями и даже парадигмой. Ответ на вопрос о том, в чем причина этого явления по сути содержится в вышеприведенном определении медицинской энтомологии как науки и предмета преподавания, данное Беклемишевым. Однако оно нуждается в расшифровке и детализации.

Медицинская энтомология не замыкается только на предмете ее изучения, т.е. насекомых и других членистоногих. Для решения многих актуальных проблем, в частности таких как взаимоотношения переносчика с возбудителями трансмиссивных заболеваний человека, паразитарные системы, природная очаговость трансмиссивных болезней и др., необходимо также изучение связанных с насекомыми мира вирусов, бактерий, простейших, некоторых многоклеточных организмов и позвоночных животных. Исследования этих организмов проводятся на разных уровнях организации, что требует междисциплинарного подхода и владения многими, в том числе и самыми современными методами (электронно-микроскопические, конфокальная микроскопия, биохимические, молекулярно-генетические и др.). Решение многих вопросов медицинской энтомологии базируется на знании структуры популяций переносчиков, филогеографии и географического происхождения возбудителей, их хозяев и членистоногих – переносчиков инфекций.

Прокрутить вверх