ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Витамины в продуктах питания

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений с высокой биологической активностью.

Функции витаминов в нашем организме разнообразны. Они выполняют каталитическую функцию в составе различных ферментов, участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины, играя огромную роль в обмене веществ, не являются источником энергии для организма (так как не обладают калорийностью) или структурными компонентами тканей.

Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. Так, при полном отсутствии витамина развивается авитаминоз, при недостаточном поступлении витамина – гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитию гипервитаминоза.

В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.

В организме человека синтезируются:  витамин Д (образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения), витамин A (синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 – ниацин (синтезируется из предшественника – аминокислоты триптофана). Также благодаря нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.

Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.

Основным источником витаминов являются пищевые продукты.

          Витамином А богаты рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы);

витаминами группы В – мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина;

витамином Д – печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло;

витамином С – свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укропа;

витамином К – печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла;

 витамином Е – печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур.

           В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом. Все витамины имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ, для витамина А – 800 мкг, для витамина С – 60 мг, для ниацина (витамин В3) – 18 мг, для витамина Е – 10 мг, для витамина В6 – 2 мг, для витамина В12 – 1 мг.

Помните, что получить все необходимые вещества и укрепить иммунитет поможет сбалансированный и разнообразный рацион. В некоторых случаях может понадобиться прием витаминных комплексов. Подобрать подходящий поможет врач.

Прокрутить вверх