Вирусный клещевой энцефалит
Одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита.
Ареал распространения клещевого вирусного энцефалита охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии и постепенно расширяется в северном и западном направлениях. Поэтому поиск новых средств и методик для борьбы с клещевым энцефалитом не теряет свою актуальность с момента его обнаружения в 1936 году русским ученым-вирусологом Л.А. Зильбером.
Ведущий механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко — коров), в отдельных случаях — контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
В настоящее время против клещевого энцефалита широко применяется специфическая профилактика (вакцинация и введение иммуноглобулина). Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей на территориях природных очагов инфекций, передающихся клещами, состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций. Такую защиту может обеспечить только неспецифическая профилактика, которая проводится по двум направлениям: коллективная защита (обработка территорий акарицидными средствами) и индивидуальная (меры защиты человека с применением специальных химических средств для обработки одежды и правил поведения в местах обитания клещей).
Коллективная защита — борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.
Для противоклещевых обработок природных биотопов, лесопарковых зон, эпидемиологически значимых объектов в России разрешено применение 42 инсектоакарицидных средств, Современные инсектоакарицидные средства на основе ФОС и пиретроидов сохраняются в лесной подстилке на достаточном для борьбы с клещами уровне до 1,5 месяцев и позволяют истреблять активную часть популяции клещей, но требуют ежегодной обработки территории, а в ряде случаев — нескольких обработок в течение сезона.
Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды — акарицидных (убивающих), репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения (ограничение посещения территории природных очагов КЭ в пик активности клещей, регулярные само- и взаимоосмотры, закрытая одежда и т.д.) на территории природных очагов КВЭ и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.
Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель. Одежда сохраняет защитные свойства в течение нескольких лет, выдерживает многократные стирки и в настоящий момент не имеет аналогов за рубежом
Российские ученые проводят научно-исследовательские работы по изучению новых инсектоакарицидных средств для решения первоочередных задач резистентности членистоногих, а также защитной одежды как основы неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами.
Таким образом, системный подход к профилактике клещевого вирусного энцефалита, дальнейшее изучение вируса, его резервуаров и переносчиков позволяют обеспечить максимальную защиту населения от инфекций, передающихся клещами.
Список использованной литературы: