ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится каждый год 11 декабря. Впервые он был проведен в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

Цели проведения Всемирного дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

Бронхиальная астма – это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников — родителей или братьев/сестер.

Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой). Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.

Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.

Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.

Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.

Профилактика бронхиальной астмы: 

  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. По возможности смените место жительство (если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте).
  • Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.
  • Не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи.  Покупайте гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты.
  • Закаляйтесь. Вовремя лечите респираторные заболевания.
  • Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни. Чаще гуляйте. Летом выезжайте на море. Не курите. Избегайте прокуренных помещений.
  • Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек. Мягкие игрушки не забывайте стирать при температуре 60 градусов. Если их стирать нельзя, можно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.
  • Меняйте постельное белье не реже 1 раза в неделю. Уменьшите количество комнатных растений. Замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися. Уберите все книги в застекленные полки.

Астму нельзя излечить, но для борьбы с ней существует ряд доступных методов лечения.  Наиболее распространенным из них является использование ингалятора, который доставляет лекарство непосредственно в легкие.

Применение ингаляторов может помочь людям с астмой держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь.

При появлении симптомов астмы, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

 

Список использованной литературы:

Прокрутить вверх