ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Моем правильно фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи – это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.  Правильно мыть свежие фрукты и овощи -важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.

Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке, их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм. Мытье фруктов и овощей – проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.

Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой, и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию. Однако, российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду. Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.

Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу – промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки и посуда, в которой вы будете подавать и готовить их, тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте руки с мылом.  На овощах и фруктах удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии. 

Для разных продуктов есть рекомендации по мытью:

Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.

Листовую зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.

Нежные ягоды лучше всего мыть под проточной водой, затем выложить их на салфетку и просушить.

Большинство фруктов и овощей можно аккуратно промыть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.

Соблюдение гигиены питания – важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски отравлений, инфекционных заболеваний, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.

 

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

https://www.mossanexpert.ru

Прокрутить вверх