Моем правильно фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи – это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку. Правильно мыть свежие фрукты и овощи -важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке, их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм. Мытье фруктов и овощей – проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.
Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой, и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию. Однако, российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду. Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.
Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу – промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки и посуда, в которой вы будете подавать и готовить их, тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте руки с мылом. На овощах и фруктах удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.
Для разных продуктов есть рекомендации по мытью:
Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.
Листовую зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
Нежные ягоды лучше всего мыть под проточной водой, затем выложить их на салфетку и просушить.
Большинство фруктов и овощей можно аккуратно промыть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Соблюдение гигиены питания – важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски отравлений, инфекционных заболеваний, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»