ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

С наступлением майских праздников и массового отдыха на природе, рекомендуется соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:

Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов при выходе на природу необходимо использовать сумку-холодильник.

 Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовых. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.

Пить можно только кипяченую или бутилированную воду.

Жарить шашлыки на природе разрешается в специально оборудованных для этих целей местах. При приготовлении мяса придерживайтесь следующих правил:

  • Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками – это обеспечит термическую обработку внутри куска;
  • Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • Жарить шашлык непосредственно перед употреблением.

Также на природе необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи. Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И.Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 03.05.2024).
  2. Сайт Здоровое питание. РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 03.05.2024).
Прокрутить вверх