ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Весна, клещи. Как защитить себя от клещевого энцефалита

С наступлением тепла просыпается не только природа, но и клещи. После пробуждения клещи максимально активны и могут нападать на человека и животных. Опасность укуса клеща заключается в том, что клещи могут быть переносчиками опасных клещевых инфекционных болезней, таких как  клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит.

По клещевому энцефалиту территория города Москвы является благополучной, но есть ряд территорий, где существует опасность заражения клещевым энцефалитом. Два района Московской области (Талдомский и Дмитровский районы) являются неблагополучными по клещевому энцефалиту.

На территории города Москвы и Московской области существует опасность заражения клещевым боррелиозом. В 2023 году процент положительных исследований клещей при мониторинге территорий лесопарков города составил 35%.

Важно знать! Клещ присасывается не сразу, попадая на одежду с травы или низких кустарников (с деревьев клещи не падают) он, цепляясь за одежду, ползет вверх (только вверх), где в течение 2-3 часов ищет место для присасывания. Как правило, у человека это спина, голова, подмышки и пах. Заражение происходит в первые минуты присасывания клеща, укус клеща при этом  безболезненный.

Что делать при укусе клеща? Необходимо как можно быстрее снять клеща и обработать место укуса (сделать это можно в травматологическом пункте). Желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования его на зараженность боррелиями.

Важно! Исследования необходимо провести не позднее 3 дней после присасывания. Клеща, снятого с человека, необходимо доставить в лабораторию (в герметично закрывающейся емкости с небольшим кусочком чуть влажной ваты).

Анализ клещей на наличие возбудителей проводят во всех регионах, где они нападают на людей. В Москве одной из таких лабораторий является лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4, корпус 4 (вход со двора, мимо шлагбаума), тел.: 8(495)-687-40-47. Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 9-00 до 16-00 (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).

Если результат исследования на боррелии положительный?  Поводится антибиотикопрофилактика (начало не позднее 96 часов от момента укуса), которая назначается врачом-инфекционистом. Через 1-3 месяца после курса антибиотикопрофилактики желательно провести контрольное серологическое исследование.

Если лабораторные исследования клеща не проводились? Проведение антибиотикопрофилактики без лабораторного исследования клеща нецелесообразно.  Необходимо в течение 30 дней внимательно наблюдать за возможными клиническими признаками проявления заболевания (в месте укуса или рядом развивается характерное поражение кожи в виде покраснения, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации). При первых симптомах обратиться к врачу-инфекционисту.

Если укус клеща произошел на территории неблагополучной по клещевому энцефалиту и вы не привиты: в течение 96 часов необходимо введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. В Москве экстренная профилактика взрослым проводится в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.), детям – в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Как можно защититься от укуса клеща?

При выходе в  места, где встречаются клещи, надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, шапочку или платок.    Заправляйте штанины  в носки и носите закрытую обувь.   Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застегивайте.  Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей. В лесу, а также после выхода из него, сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. После возвращения из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием, осмотром одежды и всех предметов выносимых из леса (цветы, ягоды, грибы). Для отпугивания клещей можно использовать репеллентные средства с высоким (не менее 25-30%) содержанием диэтилтолуомида (ДЭТА) или акарицидные препараты. Важно! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению. Препараты токсичны – наносятся только на одежду!

Если вы выезжаете на территории не благополучные по клещевому энцефалиту, то о профилактике необходимо позаботиться заранее – необходимо сделать профилактические  прививки.

Прививку необходимо сделать за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты выезда. Прививка состоит из 2 инъекций с интервалом от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Прививки против клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Помните –  болезнь лучше предотвратить, чем лечить!


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора и ведения социально-гигиенического мониторинга – И.В. Ермиленкова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  2. «Перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2023 году» – Приложение к письму Роспотребнадзора от 05.02.2024 г. №02/1775-2024-32
Прокрутить вверх