ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

О пользе витамина D

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья. Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжелого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу. Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живет в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.

Еще один источник витамина D — пища:

  • жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
  • говядина, печень,
  • печень трески,
  • яичные желтки,
  • сыр,
  • молоко, обогащенное витамином D.

Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D        с помощью питания. В настоящее время основной показатель уровня    витамина D в организме — концентрация 25(OH)D в сыворотке крови. Целевые уровни витамина D 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать его в виде лекарственных препаратов. Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен.

Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3. Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.

Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови. Избыток витамина D в организме также опасен.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И.Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 01.03.2024).
  2. Сайт Здоровое питание. РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 01.03.2024).
Прокрутить вверх