О пользе витамина D
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья. Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.
Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжелого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу. Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живет в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.
Еще один источник витамина D — пища:
- жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
- говядина, печень,
- печень трески,
- яичные желтки,
- сыр,
- молоко, обогащенное витамином D.
Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания. В настоящее время основной показатель уровня витамина D в организме — концентрация 25(OH)D в сыворотке крови. Целевые уровни витамина D 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать его в виде лекарственных препаратов. Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен.
Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3. Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.
Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови. Избыток витамина D в организме также опасен.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.
Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И.Каменская
Список использованной литературы
- Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 01.03.2024).
- Сайт Здоровое питание. РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 01.03.2024).