ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Облепиха. Полезные свойства

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. В наших широтах наиболее  распространена крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие годы, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного. Морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20°C.

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов,  24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е  (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

На рынки и в магазины свежие ягоды облепихи начинают поступать со второй половины августа и остаются там до начала зимы. Выбирать следует спелые плоды ярко-желтого цвета, которые при этом сохранили плотность и упругость. Среди них при этом не должно быть мятых или липких (склеенных) ягод. Не должно быть нехарактерного постороннего запаха.

На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение помещают в морозильную камеру. В замороженном состоянии она не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты. Лучше покупать в таре с прозрачным окошком.

Из ягод можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных    заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями: индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря в острой стадии.  Беременные и кормящие грудью также принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И.Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 16.02.2024).
  2. Сайт Здоровое питание. РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 16.02.2024).
Прокрутить вверх