ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Меры профилактики ОРВИ и гриппа

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов. С учетом этой особенности, ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от преобладания тех или иных видов вируса гриппа в текущем сезоне.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.


Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям – начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.

Введение вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и

в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку и детям в возрасте до 6 месяцев.  Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Кроме гриппа, активно циркулируют и другие вирусы, вызывающие ОРВИ (а их более 200 видов, наиболее часто встречаются респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, вирусы парагриппа,  коронавирус, метапневмовирус, бокавирус и аденовирус), для защиты от которых помогут средства неспецифической профилактики:

  1. Соблюдение правил здорового питания, полноценный сон и оптимальная физическая активность позволит сохранить и укрепить здоровье и повысит адаптационный потенциал организма.
  2. Во время подъема заболеваемости ОРВИ могут применяться  противовирусные и иммуномодулирующие препараты (строго по назначению врача и под его контролем), а также ирригационные препараты, увлажняющие слизистую оболочку носа (солевые растворы, самостоятельного или промышленного изготовления).
  3. Важное значение в профилактике ОРВИ имеет соблюдение гигиены рук (регулярное мытье с мылом, а также обеззараживание кожными антисептиками).
  4. Сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте поможет избежать контакт с лицами, имеющими признаки заболевания.
  5. Использование медицинских масок и респираторов – барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРВИ

 Что делать, если Вы все-таки заболели?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора и ведения социально-гигиенического мониторинга – И.В. Ермиленкова

Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», раздел XXXIV «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».
  2. МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
Прокрутить вверх