О грибах
Грибы – царство живой природы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Грибы употребляются в пищу как в составе самостоятельных блюд (жареные, маринованные, соленые), так и в виде вкусовых компонентов сложных рецептур.
По своему химическому составу они занимают промежуточное положение между животными и растительными продуктами. Грибы, как правило, содержат достаточно низкое количество углеводов 1-3,5%, белка – 1-3%, жира – 0,4-1,7%, пищевых волокон -1,0-2,5%. В грибах содержится большое количество микроэлементов (калий, железо, цинк, хром) и витаминов (С, РР). Грибы имеют низкую калорийностью (9-23 ккал в 100 г). С животными продуктами грибы объединяет наличие гликогена, хитина, мочевины, фосфора.
Большинство грибов относятся к дикорастущим видам и подлежат сбору в летне-осенний период. Искусственно культивируют лишь немногие виды грибов (шампиньоны, вешенки).
Опасность дикорастущих грибов для здоровья человека заключается в их высокой способности накапливать в больших количествах радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения. Поэтому, покупая грибы, не лишним будет поинтересоваться местом их сбора – важно, чтобы они были собраны в местах с благоприятной экологической обстановкой.
Приобретать грибы лучше в промышленной упаковке. Не следует покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. При самостоятельном сборе собирайте только те грибы, в безопасности которых Вы уверены, так как многие грибы являются ядовитыми и могут привести к серьезным пищевым отравлением, в том числе и со смертельным исходом.
К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, галерина, гебелома. Если о мухоморе и бледной поганке слышал каждый, то галерина весьма опасный и коварный гриб. Внешне он очень похож на опенок, растут они в одних и тех же местах, более того, два вида грибов могут расти в одном пучке.
Свежие грибы не подлежат длительному хранению и относятся к скоропортящимся продуктам.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом, поэтому:
- не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- не рекомендуется есть много грибов на ночь;
- не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
- нельзя давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Сайт «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 26.09.2023).
- Росконтроль. Грибы и продукты из них [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscontrol.com/category/produkti/ovoshchi-frukti/gribi-i-produkti-iz-nih/) (дата обращения: 26.09.2023).