Рекомендации населению при покупке бахчевых культур
В связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендуем вам придерживаться следующих основных правил при выборе и покупке арбузов и дынь:
- Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли – магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах.
- Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих её происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности.
- Торговые точки по продаже бахчевых культур на рынках, ярмарках и развалах должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В удобном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце.
- Работники организации должны находиться в чистой санитарной одежде и иметь личную медицинскую книжку.
- В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена.
- Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).
- Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших культур.
Напоминаем, что перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти.
Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами.
По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами (в соответствии с действующим законодательством) следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 17.08.2023).
- Википедия. Бахчевые [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчевые (дата обращения: 23.08.2023).