ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Рекомендации населению при покупке бахчевых культур

В связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендуем вам придерживаться следующих основных правил при выборе и покупке арбузов и дынь:

  1. Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли – магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах.
  2. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих её происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности. 
  3. Торговые точки по продаже бахчевых культур на рынках, ярмарках и развалах должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В удобном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце.
  4. Работники организации должны находиться в чистой санитарной одежде и иметь личную медицинскую книжку. 
  5. В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена.
  6. Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). 
  7. Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших культур. 

Напоминаем, что перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти.

Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами. 

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами (в соответствии с действующим законодательством) следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.              


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом планирования  и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина

Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание  (дата обращения: 17.08.2023).
  2. Википедия. Бахчевые [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчевые (дата обращения: 23.08.2023).
Прокрутить вверх