ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Как выбрать водоем для купания

Безопасно купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут вам сохранить здоровье:

  1. Планируя отдых у воды необходимо уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания и купаться только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.
  2. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
  3. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком, в утренние и послеобеденные часы.
  4. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
  5. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными.
  6. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
  7. После купания в водоемах необходимо принять душ.

Где нельзя купаться

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными инфекционными, паразитарными заболеваниями, дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки.

Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Как снизить риски

Не купаться при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет.

Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды.

После купания в водоеме необходимо сразу ополоснуться водой (можно даже из бутылки) прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Небольшую емкость с антисептиком стоит всегда брать с собой на пляж.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. СанПиН 2.1.3684-21″ Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
  2. СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
Прокрутить вверх