ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

О рекомендациях по безопасному отдыху на природе

В связи с наступлением летнего сезона отпусков и массового отдыха на природе, рекомендуется соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов при выходе на природу необходимо использовать сумку-холодильник. Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовых. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку. Пить можно только кипяченую или бутилированную воду.

Жарить шашлыки на природе разрешается в специально оборудованных для этих целей местах. При приготовлении мяса придерживайтесь следующих правил:

  • Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками – это обеспечит термическую обработку внутри куска.
  • Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.
  • Жарить шашлык непосредственно перед употреблением.

Также на природе необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи. Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.

При появлении первых признаков инфекционных заболеваний необходимо обратиться к врачу.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Заведующий отделом гигиены питания – Н.В. Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора[Электронный ресурс]// Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения: 14.06.2023).
Прокрутить вверх