О работе санитарно-эпидемиологической службы города Москвы в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война потребовала полной и немедленной перестройки всей работы санитарной службы на военный лад.
Деятельность госсанэпиднадзора города Москвы проходила в условиях большого дефицита кадров (из 242 госсанинспекторов призвано в ряды Красной Армии 39, эвакуировано в другие регионы – 97 человек). С 1942 года служба стала пополняться молодыми кадрами без профильного образования. В 1943 г. при Центральном институте усовершенствования врачей были организованы 3-х месячные курсы для 19 врачей по различным специальностям. Подготовку врачей проводили также и в институтах гигиены им. Эрисмана и им. Обуха.
К началу войны система медицинских учреждений столицы была полностью сформирована. В 1940 году в ведении Мосгорздравотдела находилось 138 больниц, рассчитанных на прием 29,7 тысячи человек. Была создана сеть поликлиник (по несколько в районе), диспансеров, консультаций, санитарно-эпидемиологических станций. В ходе войны многие московские больницы были преобразованы в военные госпитали, открывались дополнительные медико-санитарные пункты на предприятиях, значительно был усилен санитарный контроль за состоянием города.
Конечно, осуществлять государственный санитарный надзор в полной мере было невозможно, но основными задачами, над которыми работала служба, являлись: обеспечение санитарно-гигиенических условий передвигающихся в эвакуацию контингентов, которые шли с запада на восток через московские железнодорожные узлы; профилактические мероприятия против возникновения паразитарных тифов и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний; санитарный контроль за очисткой города в условиях дефицита транспорта и обслуживающего персонала и организация новых безвывозных методов очистки города.
В таких условиях надо было организовать усиленный контроль за открытыми источниками водоснабжения и вновь создаваемыми артезианскими скважинами. В Москве за 1941-42гг было пробурено 98 скважин на глубоких грунтовых водах, как источники резервного водоснабжения.
Необходимо было обеспечить население и гарнизон санитарно-гигиеническим обслуживанием – работа бань, санпропускников, прачечных в условиях ограниченного снабжения топливом и электроэнергией. Организовывался контроль за содержанием и эксплуатацией бомбо- и газоубежищ, санитарным состоянием моргов и условиями захоронения, а также традиционно, но особо за пищевыми предприятиями, торговой сетью и объектами общественного питания.
Передвижной спецбаклабораторией проводилась неотложная оценка качества воды и пищевых продуктов; безопасность воды обеспечивалась с применением коагулянтов и дезсредств.
Важная роль в борьбе с эпидемиями, за санитарное благополучие тыла принадлежала массовой агитации и пропаганде. Санитарное просвещение становится в годы войны действенным, боевым. К санитарно-просветительской работе привлекались педагоги, клубные работники, библиотекари, активные работники, общественный актив населения в лице общественных санинспекторов.
К концу войны в Москве работало 206 госсанинспекторов, многие из которых не имели высшего образования, а только 6-месячные курсы. Организацию профилактических работ в Москве в военные годы осуществляла начальник Госсанинспекции Л.Ю. Тихомирова.
Санитарная служба Москвы, как и вся санитарная служба страны в тылу и в армии внесла свою посильную и непосильную лепту в сохранение здоровья и жизни советских людей, оказавшихся в годы войны в столице.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Российский государственный архив научно-технической документации [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/v-borbe-za-sanitarnoe-blagopoluchie-o-deyatelnosti-tsentralnogo-instituta-sanitarnogo-prosveshcheniya/ (дата обращения: 03.05.2023).