Паводок и инфекции

Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.
В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных. Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.
Дизентерия. Причиной кишечной инфекции является бактерия шигелла. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.
Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме. Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.
Вирусный гепатит Е – заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоёмами, загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
- Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее обеззараживания (кипячение, применение бытовых фильтров высокой степени очистки).
- Использовать для питья бутилированную воду.
- Термически обрабатывать продукты.
- Регулярно и тщательно мыть руки.
Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил. При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.
Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора и ведения социально-гигиенического мониторинга – И.В. Ермиленкова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Сайт «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 28.03.2023).
- СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».