О профилактике отравлений грибами
Основная причина отравлений – посредственные навыки идентификации грибов. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Некоторые виды грибов (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта.
Грибы, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы отравления.
Отдельные виды грибов (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта, переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида и у пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.
Не все знают, как правильно приготовить грибы: перед приготовлением их необходимо предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, грибы промыть и затем приступить к приготовлению. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и детям.
Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб.
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- МЗРФ. Клинические рекомендации «Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах» [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://www.toxicology.ru/docs/rek/06_26112020.pdf/ (дата обращения: 14.09.2022)
- Википедия. Грибы [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибы (дата обращения: 14.09.2022).