ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Покупаем упакованную питьевую воду

В жаркий летний день жизненно важным для человека продуктом является вода питьевая.

Требования к безопасности и информация для потребителей для данного продукта установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (Далее ТР ЕАЭС 044/2017).

Общими требованиями к предоставлению информации о продукции о всех видах воды являются:

  • “газированная” или “негазированная” либо словосочетание “природной газации” или “с газом из источника”;
  • общая минерализация (в г/л или г/дм3);
  • “основной состав: “- указываются элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии), характеризующие природную минеральную воду, и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества;
  • условия хранения и срок годности после вскрытия – для воды в потребительской упаковке объемом 5 л. и более.

Согласно указанного документа к питьевой воде относятся:

1.Природная минеральная вода- в зависимости от степени минерализации подразделяется на:

  • столовую (минерализация менее 1 г/дм3), 
  • лечебно-столовую (минерализация от 1 до 10 г/дм3),
  • лечебную (минерализация от 10 до 15 г/дм3).

Кроме информации раздела «Общие требования» производитель обязан указать:   

  • назначение природной минеральной воды;
  • номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) и его местоположение;
  • надпись: “Содержит фторид” (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм3).

2.Природная питьевая вода –полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде.

Кроме информации раздела «Общие требования», производитель обязан указать сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

3. Питьевая вода для детского питания – предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода может быть только негазированной.

4. Обработанная питьевая вода– получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода).

Особенности маркировки обработанной питьевой воды:

  • информация о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем): например, “обработана УФ-облучением”, “обработана озоном”, “обработана с применением обратного осмоса” и др.

5. Искусственно минерализованная питьевая вода– с общей минерализацией до 2 г/дм3, полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.

Условия хранения и сроки годности питьевой воды определяет изготовитель. Основные рекомендации: хранить при температуре от +20С до +300С и относительной влажности воздуха не выше 85% в затемненных помещениях. После вскрытия хранить не более 48 часов при закрытой крышке от +40С до +200С.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

 

Список использованной литературы

  1. Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” (ТР ЕАЭС 044/2017).
  2. ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости»
Прокрутить вверх