Щавель
Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает витаминов и микроэлементов.
Щавель – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов группы В. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.
В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы бета-каротина и аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров- шпинат и лимон.
Щавель-источник жизненно важных минералов, таких как магний,кальций, натрий, калий и железо.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла.
Противопоказания
Щавель может привести к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек.
Рекомендуется употреблять щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Хорошо подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт.
Как выбрать и хранить щавель
Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.
Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений. После покупки или сбора листочки нужно замочить, а затем промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых.
Консервированный щавель может храниться до двух лет в сухом прохладном месте, но все же рекомендуется его употреблять в течение года. Засоленный продукт не потеряет вкусовых качеств несколько лет.
Высушенный щавель нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. При закладке в стеклянную банку, крышку плотно не завинчивать. Максимальный срок хранения – два года, но лучше использовать в течение года.
Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Щавель Википедия. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Щавель(дата обращения: 05.05.2022).
- Щавель [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://foodandhealth.ru/travy/shchavel/ (дата обращения: 05.05.2022).