Профилактика трихинеллеза
Трихинеллез – это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Трихинелла – возбудитель трихинеллеза у человека. Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.
Пути заражения. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл и недостаточно термически обработанного, соленого или копченого мяса домашних и диких животных (свинины, конины, мяса кабана, медведя, барсука), сырого фарша, сала, шпика, колбас, пельменей.
Устойчивость возбудителя во внешней среде.Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +70 гр.С личинки погибают, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Основными симптомами трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Болезнь, как правило, начинается остро, с подъема температуры до 38-39,5 градусов. Могут развиваться тошнота, рвота. Отмечаются мышечные боли в голенях, бедрах, икроножных, межреберных и шейных мышцах, которые усиливаются при малейших движениях больного. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Сезонность. Подъем заболеваемости трихинеллезом, как правило, происходит в осенне-зимний период, что связано с периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов.
Меры профилактики.
- Приобретать продукцию животноводства можно только на специализированных рынках, магазинах, в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, безопасность и качество продукции.
- Проверять наличие ветеринарного клейма на мясе при покупке.
- Употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо.
- Не пробовать сырой фарш.
- Если Вы любите мясо диких животных, то для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора ведения социально-гигиенического мониторинга – И.В.Ермиленкова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Трихинеллез[Электронный ресурс] // – Режим доступа: https://www.sechenov.ru/pressroom/publications/trikhinellyez1/ (дата обращения: 25.01.2022).
- СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»