Брусника

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие. Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза.
Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозидгиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, виннаяи урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина(антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление)
Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и микроэлементы:
витамин C, Е, РР, А, В2, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, магний
имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами, главным из которых является кверцетин.
Ягоды обладают рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела, поэтому регулярный их приём – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.
Брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Растение содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.
Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде. В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.
Не рекомендовано покупать бруснику вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами. Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости. Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела получить все полезные свойства.
В свежем виде, в холодильнике, брусника хранится около двух месяцев. Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.
Для заморозки ягоды необходимо:
- Промыть и хорошо высушить.
- Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
- Убрать в морозильную камеру.
Для сушки ягоды необходимо:
- Промыть и хорошо просушить.
- Разложить на противне или в сушильной машине.
- Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
- Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.
Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания. К числу побочных эффектов относят:
- аллергические реакции (встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером);
- гепатотоксический эффект- ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень (рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Куницын А., Брусника. Полезные свойства [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://wikifood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html(дата обращения: 07.10.2021).
- Википедия. Брусника [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Брусника (дата обращения: 07.10.2021).