Как избежать обезвоживания организма в жаркую погоду
Жаркая погода – особенное испытание для человеческого организма и поэтому нужно тщательно продумать способы его поддержки. В первую очередь в группе риска в жару находятся люди, имеющие хронические заболевания, с ослабленным иммунитетом после перенесенных острых заболеваний или в период болезни. Но в целом в группе риска может оказаться любой человек, если он не будет соблюдать предосторожностей при длительном нахождении на открытом солнце.
1. Носите головной убор
Головной убор отлично выполняет барьерную функцию и прекрасно защищает голову от теплового удара, а лицо и плечи от солнечных ожогов. Выбирайте лён, хлопок и шёлк в качестве основных материалов.
2. Не забывайте про солнцезащитные очки
Старайтесь покупать солнцезащитные очки только в проверенных и сертифицированных магазинах. Такой подход поможет вам продлить молодость периорбитальной области и защитит сетчатку глаза от различных офтальмологических заболеваний.
3. Избегайте открытого солнца
Старайтесь строить свой график таким образом, чтобы не находиться на улице в период самого активного солнца, с 12 до 15 часов. Если же вам всё же пришлось оказаться на улице в самый разгар летнего дня, соблюдайте пункт 1 и 2, перемещайтесь в тени и обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.
4. Соблюдайте питьевой режим
Рассчитайте необходимое количество жидкости для вашего организма в жару и обязательно употребляйте свою норму.
5.Обеспечьте комфортный климат в доме
- повесьте на окна плотные шторы;
- пользуйтесь вентилятором или кондиционером, но не допускайте того, что бы холодный воздух был направлен прямо на вас;
- делайте качественную влажную уборку;
- хорошо проветривайте квартиру утром и вечером в период, когда солнце неактивно.
6. Уделите внимание своему рациону
Откажитесь от тяжёлой, жирной и острой пищи, ведь она ускоряет обменные процессы. В холодную погоду это помогает согреться, а в жару усиливает потоотделение. Обратите своё внимание на овощные салаты и гарниры, зелень, фрукты и ягоды. Употребляйте нежирное мясо и рыбу, а также добавьте в рацион кисломолочные продукты, такие как айран, кефир, йогурт.
Итак, для профилактики дегидратации организма соблюдайте следующие меры:
- не занимайтесь спортом и не работайте в саду на открытом солнце;
- устраивайте отдых в прохладном месте;
- всегда берите с собой воду в бутылке;
- исключите из рациона сладкие газировки и тяжёлую пищу;
- старайтесь ограничить потребление кофеина и алкоголя;
- выбирайте правильную одежду и головные уборы из дышащих материалов, защищающую вас от солнца;
- наполните свой рацион овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и минеральной водой.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Речкалова, А., Обезвоживание [Электронный ресурс] // Wikifood online– 20 июня 2020. – Режим доступа: https://wikifood.online/actual/zhara-i-obezvozhivanie.html (дата обращения: 03.08.2021).
- Wikipedia. Обезвоживание организма [Электронный ресурс] Режим доступа: https:/wikipedia.org/wiki/ Обезвоживание организма (дата обращения: 03.08.2021).