Смородина
Первые сведения о смородине, как о лечебной культуре, можно встретить в лечебниках и травниках XV-XVI вв. Основываясь на исторические источники можно сделать вывод, что ягоду как культуру выращивали на Руси уже в XI в. в монастырских садах Псковщины и Новгородчины.
Еще издавна ягоды смородины считались природным источником здоровья за счет своих богатых целебных свойств.
Чёрная и красная смородина представляют в этом отношении интерес как богатейшие источники природных антиоксидантов, витаминов ( A, E, C, К, D, Р, В1, В2, В6, В9), микро- и макроэлементов (железо, магний, марганец, медь, алюминий, свинец, сера, калий, фосфор и др.) пектиновых веществ, эфирных масел и дубильных веществ, органических кислот (лимонная, яблочная, винная, фосфорная, янтарная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая), кумаринов и фурокумаринов.
Витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения.
Витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Обеспечивают нормальную свёртываемости крови, укрепляют стенки сосудов.
Витамин С более известный для нас как аскорбиновая кислота и витамин Р являются друг для друга синергистами, т.е. они усиливают действие друг друга. Это полезный бонус при употреблении в пищу ягод (в плодах и листьях). Для обеспечения суточной нормы организма витамином С достаточно 25-30 ягод (50 грамм). Этот витамин помогает быстрее справиться организму с простудой, понижает температуру. При заморозке витамин С в ягодах практически не разрушается. Так же в процессе переработки и консервирования ягода сохраняет свои полезные свойства.
Большое количество железа в плодах – безусловная польза смородины для повышения гемоглобина и лечения анемии. Богата черная смородина микроэлементами. К примеру, калием, выводящим из организма лишнюю воду и укрепляющим сердечную мышцу.
Пектины содержатся в ягодах смородины, очищают сосуды, выводят «неправильный» холестерин, шлаки и токсины из организма, затормаживают развитие новообразований, способствуют выведению радиоактивных веществ, тем самым смородина считает эффективным природным антирадиационным средством.
Кумарины и фурокумарины (плоды красной смородины) обладают легким болеутоляющим эффектом, и, так же как пектины, предотвращают образование тромбов, актуальны для профилактики инфарктов.
Плоды смородины черной хорошо подходят для профилактики гипертонии и атеросклероза, обладают восстанавливающими свойствами, придают человеку силы и энергию. Ягоды обладают слабым мочегонным эффектом. Листья и ягоды смородины черной используют для лечения болезней дыхательных путей, болезней печени и почечных камней.
Таким образом, употребление ягод поможет надолго сохранить здоровье, но даже при отсутствии противопоказаний, съедать за раз более 100 грамм смородины врачи-диетологи не рекомендуют. Есть ее лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка.
Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Пигарева, Ю. Черная смородина [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/chernaya-smorodina/(дата обращения: 30.06.2021).
- Екимов А.А., Ломкова Е.А. Определение аскорбиновой кислоты в листьях смородины черной // Сборник тезисов научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. СПб. 2019.
- Балакирев Г.В. Полная энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. М., 2009. 960 с.