ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Чем вреден сахар для организма

О вреде сахара для здоровья написано множество научных статей и публикаций. Остановимся подробнее на наиболее опасных и достоверных последствиях от его избыточного употребления.

1. Вызывает ожирение

Количество людей с ожирением растёт с каждым годом рекордными темпами. Повышенный уровень употребления сахара и сладких газированных напитков – главный фактор риска развития данного заболевания. Установлена зависимость между высоким уровнем простых сахаров в ежедневном рационе и объёмом висцерального жира – наиболее опасного типа жира, приводящего к заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Способствует развитию болезней сердца и сосудов

Обилие сахаров в диете – прямой спутник сердечно-сосудистых патологий. Простые сахара, по данным научных статей, усиливают хроническое воспаление в тканях организма, повышают концентрацию глюкозы и триглицеридов в плазме крови, а также незначительно поднимают уровень артериального давления. Описанные изменения являются главными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудов (в том числе фатальных). Наибольший риск сахара представляют для стенок артерий. Они инициируют формирование атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному стенозу («закупорке») сосудов. Именно так и развиваются ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, а также инсульт и инфаркт миокарда.

4. Способствует развитию сахарного диабета II типа

При длительном употреблении простых сахаров снижается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, который заставляет клетки поглощать глюкозу из крови. В результате, при развитии резистентности к инсулину, уровень сахара в крови становится постоянно повышенным и развивается сахарный диабет, требующий медикаментозной поддержки.

5. Повышает риск развития рака

При неправильном пищевом поведении повышается вероятность манифестации опухолей следующих органов: пищевода, плевральных листков, тонкого кишечника, эндометрия.

6. Вызывает депрессию       

Простые углеводы нарушают слаженную выработку нейротрансмиттеров в тканях головного мозга и усиливают активность окислительного стресса. Подобные изменения пагубно отражаются на психическом здоровье. По информации британских исследователей, у мужчин, которые потребляют 67 и более граммов сахара в сутки, вероятность появления депрессии на 23% выше, чем у тех, кто принимает всего 40 грамм. Схожая статистика зарегистрирована и у женщин.

7. Ускоряет старение кожи

Как утверждают немецкие учёные, простые сахара вызывают окисление белков, что приводит к образованию конечных продуктов гликирования. Подобные вещества заставляют кожу стареть быстрее, а волосы – выпадать. Конечные продукты гликирования разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, которые являются упругим и прочным каркасом нашей кожи.

Заключение

Простые сахара – вредная составляющая рациона. Они способны ухудшить здоровье практически всех систем и органов. Избыточный приём сладких продуктов вызывает развитие ожирения и раннее старение кожи, стимулирует рост злокачественных опухолей и формирование сахарного диабета II типа, ухудшает работу головного мозга, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В целях снижения рисков для здоровья рекомендуется предпринимать усилия, чтобы максимально снизить долю простых сахаров и увеличить объём сложных углеводов в диете.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Главный врач  – Е.И. Каменская

 

Список использованной литературы

  1. Куницын, А. Вред сахара  [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 18 июня 2020. – Режим доступа: https://wikifood.online/food/vred-sahara.html (дата обращения: 20.04.2021).
  2. Аметов, А.С. Терапевтическое обучение больных: прошлое, настоящее, будущее / А.С. Аметов, Б.И. Валитов, Н.А. Черникова //Сахарный диабет. -2012. -No 1(1). –С. 71–77.
  3. Дедов, И.И. Программа подготовки специалистов в области обучения больных сахарным диабетом / И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров, Г.Р. Галстян, М.Б. Анциферов, А.Ю. Токмакова // Сахарный диабет. –2003. -No 1 –С. 44-47.
Прокрутить вверх