ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Чем полезен горький шоколад

Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В продукте также присутствует кофеин и теобромин. В сутки разрешается съедать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.

Качественный горький шоколад, употребляемый в умеренных объёмах, является ценным источником биологически активных веществ для организма человека.

1. Оказывает антиоксидантное действие

Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «суперпродуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.

2. Снижает артериальное давление

Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

3. Борется с атеросклерозом

Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности.

4. Снижает частоту развития сосудистых катастроф
Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%. Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни.

5. Улучшает работу мозга

Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга. Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Тёмный шоколад комплексно воздействует на ткани головного мозга, поддерживая его работу и снижая риск развития хронических заболеваний.

Возможный вред

Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.

  • Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
  • Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).

Заключение

Горький шоколад – это особый продукт питания, характеризующийся большим содержанием какао в составе. Он обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем. При употреблении продукта возможно развитие побочных эффектов, о которых нужно помнить. Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от тёмных сортов шоколада.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Главный врач – Е.И. Каменская

        

Список использованной литературы

  1. Медведев, Ф.А. Кулакова, С.Н.,Тер-Аветистова, H.A. Теоретические и  практические аспекты изучения питания человека. -М. :2015.-1.-С.43-48.
  2. Милованов, И.С. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья/ И.С. Милованов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 320 с.
  3. Куницын, А. Горький шоколад. Польза  [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 31 января 2020. – Режим доступа: https:// wikifood.online/food/gorkij-shokolad-polza.html  (дата обращения: 24.03.2021).
Прокрутить вверх