Чем полезен горький шоколад
Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В продукте также присутствует кофеин и теобромин. В сутки разрешается съедать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
Качественный горький шоколад, употребляемый в умеренных объёмах, является ценным источником биологически активных веществ для организма человека.
1. Оказывает антиоксидантное действие
Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «суперпродуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.
2. Снижает артериальное давление
Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
3. Борется с атеросклерозом
Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности.
4. Снижает частоту развития сосудистых катастроф
Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%. Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни.
5. Улучшает работу мозга
Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга. Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Тёмный шоколад комплексно воздействует на ткани головного мозга, поддерживая его работу и снижая риск развития хронических заболеваний.
Возможный вред
Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.
- Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений.
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
- Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).
Заключение
Горький шоколад – это особый продукт питания, характеризующийся большим содержанием какао в составе. Он обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем. При употреблении продукта возможно развитие побочных эффектов, о которых нужно помнить. Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от тёмных сортов шоколада.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Медведев, Ф.А. Кулакова, С.Н.,Тер-Аветистова, H.A. Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. -М. :2015.-1.-С.43-48.
- Милованов, И.С. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья/ И.С. Милованов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 320 с.
- Куницын, А. Горький шоколад. Польза [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 31 января 2020. – Режим доступа: https:// wikifood.online/food/gorkij-shokolad-polza.html (дата обращения: 24.03.2021).