О пробиотиках и пребиотиках
Пробиотики и пребиотики используются для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но есть существенная разница в их механизме действия.
Пробиотики – это культуры полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в продуктах питания, а также могут быть включены в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Эти вещества еще могут называться «эубиотиками». Активное размножение благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте приводит к угнетению жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры.
Пребиотики – это пищевые вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются пищей для бактерий (преимущественно полезных бифидобактерий, лактобактерий и т.п.). Пребиотики – это функциональные вещества углеводного происхождения, которые представлены в основном клетчаткой (инулин и другие вещества).
Простыми словами: пробиотики – это полезные бактерии, а пребиотики – пища для них. В этом и состоит их главное отличие. Оба вида веществ крайне важны не только для ЖКТ, но и для всего организма человека.
Все о пробиотиках
Как мы уже выяснили выше, пробиотики – это «полезные» бактерии.
Основными группами таких бактерий являются следующие:
Лактобактерии, бифидобактерии, прочие виды – к данной группе относятся дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они в основном угнетают рост патогенной флоры.
Полезные свойства
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Снижение частоты обострения и развития аллергических реакций.
- Нормализация процессов пищеварения, устранение ряда диспепсических расстройств (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу диареи или запоров).
- Замедление естественных процессов старения (угнетение апоптоза).
- Пробиотики также предотвращают злокачественную пролиферацию клеток.
- Синтез ряда витаминов (К2, В12, фолиевая кислота).
В чем содержатся
К продуктам с наибольшим содержанием пробиотиков относятся: натуральный йогурты; кефир; любые другие кисломолочные продукты; квашеная капуста; соленые огурцы и другие овощи (не пастеризованные); кимчи. Квашеная капуста одновременно является еще и пребиотиком, следовательно, обладает симбиотической активностью.
Все о пребиотиках
Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры. В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.
Пребиотики способствуют
- Повышению иммунитета.
- Защите сердечно-сосудистой системы.
В чем содержатся
Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта. К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие: бобовые культуры (горох, фасоль); овёс; ягоды (особенно клубника); спаржа; семена льна; лук; чеснок; чернослив; курага; бананы; яблоки; кабачки.
В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.
Таким образом, пробиотические и пребиотические вещества крайне необходимы организму человека для поддержания нормального соотношения различных представителей бактериальной флоры, а также для лечения и профилактики ряда заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. Лучше всего получать эти компоненты из натуральной пищи. Перед приёмом медикаментозных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
- Куницын, А. Пробиотики и пребиотики-разница [Электронный ресурс] //WIKIFOODonline– 30 ноября 2019. – Режим доступа: https://wikifood online/nutrients/probiotiki-i-prebiotiki-raznitsa.html(дата обращения: 09.03.2021).
- Бондаренко В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией / В.М. Бондаренко, А.А. Воробьев // Журн. микробиол. 2018. – N. 1. -С. 84-92.
- Воробьев А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А.А. Воробьев, Е.А. Лыкова // Журн. микробиол. 2017. -N. 6. – С. 102-105.