ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

О пробиотиках и пребиотиках

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но есть существенная разница в их механизме действия.

Пробиотики – это культуры полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в продуктах питания, а также могут быть включены в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Эти вещества еще могут называться «эубиотиками». Активное размножение благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте приводит к угнетению жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются пищей для бактерий (преимущественно полезных бифидобактерий, лактобактерий и т.п.). Пребиотики – это функциональные вещества углеводного происхождения, которые представлены в основном клетчаткой (инулин и другие вещества).

Простыми словами: пробиотики – это полезные бактерии, а пребиотики – пища для них. В этом и состоит их главное отличие. Оба вида веществ крайне важны не только для ЖКТ, но и для всего организма человека.

Все о пробиотиках

Как мы уже выяснили выше, пробиотики – это «полезные» бактерии.

Основными группами таких бактерий являются следующие:

Лактобактерии, бифидобактерии, прочие виды – к данной группе относятся дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они в основном угнетают рост патогенной флоры.

 Полезные свойства

  1. Восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Снижение частоты обострения и развития аллергических реакций.
  3. Нормализация процессов пищеварения, устранение ряда диспепсических расстройств (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу диареи или запоров).
  4. Замедление естественных процессов старения (угнетение апоптоза).
  5. Пробиотики также предотвращают злокачественную пролиферацию клеток.
  6. Синтез ряда витаминов (К2, В12, фолиевая кислота).

В чем содержатся

К продуктам с наибольшим содержанием пробиотиков относятся: натуральный йогурты; кефир; любые другие кисломолочные продукты; квашеная капуста; соленые огурцы и другие овощи (не пастеризованные); кимчи. Квашеная капуста одновременно является еще и пребиотиком, следовательно, обладает симбиотической активностью.

Все о пребиотиках

Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры. В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Пребиотики способствуют

  • Повышению иммунитета.
  • Защите сердечно-сосудистой системы.

В чем содержатся

Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта. К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие: бобовые культуры (горох, фасоль); овёс; ягоды (особенно клубника); спаржа; семена льна; лук; чеснок; чернослив; курага; бананы; яблоки; кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Таким образом, пробиотические и пребиотические вещества крайне необходимы организму человека для поддержания нормального соотношения различных представителей бактериальной флоры, а также для лечения и профилактики ряда заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. Лучше всего получать эти компоненты из натуральной пищи. Перед приёмом медикаментозных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Главный врач – Е.И. Каменская

 

Список использованной литературы

  1. Куницын, А. Пробиотики и пребиотики-разница  [Электронный ресурс] //WIKIFOODonline– 30 ноября 2019. – Режим доступа: https://wikifood online/nutrients/probiotiki-i-prebiotiki-raznitsa.html(дата обращения: 09.03.2021).
  2. Бондаренко В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией / В.М. Бондаренко, А.А. Воробьев // Журн. микробиол. 2018. – N. 1. -С. 84-92.
  3. Воробьев А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А.А. Воробьев, Е.А. Лыкова // Журн. микробиол. 2017. -N. 6. – С. 102-105.
Прокрутить вверх