Овощи, полезные для зрения
Зрение является одним из основных способов познания мира. Снижение остроты может быть обусловлено различными причинами. Но в силах человека поддержать тонкую настройку, пересмотрев ежедневный рацион питания. Увеличив долю продуктов, поддерживающих здоровье глаз, удастся сохранить уровень зрения до преклонных лет и значительно снизить риск развития глазных заболеваний.
Овощная часть рациона очень важна для общего состояния организма, при этом происходит и своеобразная подпитка глаз нужными витаминами и микроэлементами. Особенно полезны:
- Ретинол, поддерживающий состояние сетчатки глаза, предупреждающий развитие катаракты и возрастной дегенерации макулы.
- Токоферол, относящийся к антиоксидантам, полезен при близорукости, входит в комплексную терапию при диабетической ретинопатии.
- Группа В, влияющая на стабилизацию обмена веществ, активизирующая кислородный обмен.
- Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, снижающий внутриглазное давление.
- Цинк, который поддерживает состояние хрусталика, снижает уровень свободных радикалов, поддерживает уровень сумеречного зрения.
- Биофлавоноиды, останавливающие развитие близорукости, в сочетании с аскорбиновой кислотой создающие антиоксидантную защиту для глаз.
- Омега-3 жирные кислоты незаменимы для защиты глаз от внешнего воздействия.
Комплекс этих веществ находится в различных овощах, но в разной концентрации. Поэтому так важно составить сбалансированное меню, где один вид продуктов органично дополняет другой.
Топ 5 лучших овощей для зрения
Среди овощей неоспоримыми лидерами считается непобедимая пятерка.
- Морковь, обязанная своим ярким цветом бета-каротину. В ней довольно много веществ, необходимых для глаз, но чтобы получить суточную норму, придется съесть 5,5 кг. свежего корнеплода. Такой подвиг человеку недоступен. Зато стакан свежевыжатого сока в сочетании с тыквенным, абрикосовым или персиковым значительно пополнит внутренний запас.
- Зелень темного цвета скрывает в своих сочных листьях лютеин и зеаксантин, предотвращающие поражение сетчатки глаза. В перечень попали брокколи, шпинат, листовая капуста.
- Болгарский перец красного цвета богат витамином С, который активизирует работу антиоксидантов. Прекрасный тандем получается с зеленью, морковью и помидором.
- Соевые бобы считаются великолепным источником цинка, укрепляющего иммунитет и регенерацию.
- Тыква содержит вещества, выводящие токсины и останавливает развитие близорукости.
Также в рационе должны присутствовать капуста, картошка, листовой салат, шиповник, орехи и растительные масла.
Важно: самое высокое содержание полезных веществ в свежих овощах.
Рецепты вкусных салатов для поддержки остроты зрения разнообразны по вкусу и составу. Так, на завтрак вполне можно приготовить витаминную смесь, куда входят тонкие дольки хурмы, шпинат, петрушка, фисташки, кешью и мягкий козий сыр. Для заправки используется бальзамический уксус. В качестве десерта подойдут перетертые с сахаром клюква и черника, муссы и суфле на их основе, а также ароматный отвар шиповника. Сохранять остроту зрения и поддерживать здоровье глаз можно вкусно, если знать о секретах овощей и подходить к задаче с выдумкой.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Главный врач:- И.Н. Иванова
Литература: Интернет-журнал Pozlavred-eda.ru