ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в СЗАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

logo
изображение_2024-04-08_233004075

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы” в Северо-Западном административном округе города Москвы

Прием заявлений, консультации

Личные медицинские книжки

Риски употребления ГМ продуктов

На сегодняшний день ученые выделяют несколько основных рисков употребления ГМ продуктов в пищу.

  1. Снижение и даже можно сказать угнетение иммунитета. В результате воздействия трансгенных белков возможны метаболические расстройства и аллергические реакции.
  2. Нарушения здоровья человека в результате появления новых, незапланированных белков в генетически модифицированных организмах, а из-за наличия “технологического мусора” (дополнительные гены, с помощью которых основной ген встраивается в организм).
  3. Появление устойчивости микрофлоры человеческого кишечника к антибиотикам. А это говорит о том, что не исключены и медицинские проблемы, ведь некоторые заболевания становится невозможным вылечить. Это заставляет задуматься над тем, что генетическая инженерия, на самом деле, не является настолько безобидной, как это может нам показаться лишь на первый взгляд.
  4. Нарушения здоровья человека, связанные непосредственно с накоплением в организме гербицидов. Допустим, сахарная свекла, которая является устойчивой к гербициду глифосат, способна накапливать токсичные метаболиты в живых клетках.
  5. Сокращение поступления необходимых веществ в организм. Как известно, в основе современных исследований, направленных на безопасность ГМО, находится концепция так называемой “существенной эквивалентности”. Согласно ей все генетически модифицированные продукты являются также безопасными, как и их аналоги. То есть проводится композиционное сравнение между аналогом и ГМ-продуктом. Но до сих пор нельзя достоверно точно сказать, к примеру, является ли состав простых соевых бобов и их ГМ-аналогов именно эквивалентным.
  6. Отдаленные мутагенный и канцерогенный эффекты. Мутацией является каждая вставка какого-либо чужеродного гена непосредственно в организм. Она способна вызывать в геноме всевозможные нежелательные последствия.

Таким образом, независимые специалисты вовсе не исключают проявления у человека в будущем различных негативных эффектов, которые связаны с ГМО веществами.

Прокрутить вверх