Корь
Корь является одним из наиболее заразных заболеваний (непривитой человек может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной). Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию.
Заболевание встречается во всех климатических зонах и среди представителей всех рас; высокая восприимчивость к кори наблюдается повсеместно.
Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.
Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них. Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. В довакцинальный период корь занимала первое место среди причин детской смертности, в народе ее называли «детской чумой» или «убийцей детей номер один».
Корь – это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, пятнисто-папулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Morbillivirus).
Инкубационный период в среднем длится около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. На 5-6 день болезни, вирус, из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори – сыпь, которая является результатом размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори – тяжелый конъюнктивит. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна Бельского-Филатова-Коплика – результат размножения вируса в клетках слизистой оболочки рта. Сыпь при кори мелкая и обильная – способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Сыпь появляется на 3 день от начала заболевания, распространяется по всему телу в течение следующих 3 дней и затем, в течение 3 дней исчезает, оставляя легкую пигментацию.
Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной “визитной карточкой” кори, так как вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими осложнениями являются стоматиты, пневмонии. Именно пневмонии являются основной причиной смертности от кори. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Инфекция приводит к образованию стойкого пожизненного иммунитета.
Название «корь» имеет славянское происхождение и обозначает заболевание, при котором тело покрывается как бы «коркой».
Вирус весьма чувствителен к факторам внешней среды – легко разрушается даже при слабом рассеянном свете (именно поэтому противокоревая вакцина выпускается во флаконах из темного стекла), при нагревании и в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание.
Наиболее эффективна массовая плановая специфическая иммунопрофилактика живой коревой вакциной не болевших корью детей в возрасте до 12 месяцев. Вакцину вводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл, ревакцинацию проводят в 6 лет. Детям до 1 года (не достигшим прививочного возраста) вводят внутримышечно гамма-глобулин: детям от 3-х мес. до 1 года – 3 мл, детям от 1 года до 7 лет – 1,5 мл. В очагах кори накладывается карантин на 21 день.
В настоящее время охват детей прививками против кори в декретированных возрастах превышает 97%, что соответствует регламентированным показателям и позволяет обеспечить эпидемиологическое благополучие детского населения. Существенное значение в предупреждении распространения инфекции среди взрослого населения, имеет проведение дополнительной вакцинации лиц в возрасте 18-35 лет, не привитых против кори, не болевших корью ранее и не имеющих сведений о прививках.
Необходимо активно выявлять и обязательно лабораторно подтверждать каждый случай кори среди больных с экзантемными заболеваниями.
Оперативно проводить расследование каждого случая заболевания корью и подозрительного на него. Своевременно осуществлять противоэпидемические мероприятия в полном объеме в очагах кори.
Проводить серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета с последующей вакцинацией серонегативных лиц.
Корь – распространенное и клинически очень тяжелое вирусное инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста. Вирус передается воздушно-капельным путем. По степени контагиозности (заразности) корь занимает первое место среди всех вирусных инфекций. При осложненных случаях вирус поражает головной мозг, вызывая затяжное хроническое воспаление, нередко приводящее к летальным исходам. Специфического лечения нет, поэтому важно предупредить заражение этим вирусом.
Единственный способ профилактики – прививка, полный курс которой гарантирует защиту в течение 15 и более лет. В 10 – 20 % случаев защитные антитела могут не появляться, что связано с индивидуальными особенностями организма и иммуногенностью вакцин, поэтому необходимо периодически контролировать уровень антител.
Прививка проводится с ревакцинациями, это означает, что в интервалах уровень антител (напряженность иммунитета) может быть недостаточным для защиты и может произойти заражение при контактах с больными, поэтому в интервалах между ревакцинациями также важно определить уровень защитных антител (напряженности иммунитета).