О вреде табакокурения
Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака распространенность регулярного курения в России достигла 39,4%: из них 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин. Доля заболеваний, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30% для мужчин и 4% для женщин, – сердечно-сосудистых заболеваний – 2,1% для мужчин и 3% для женщин, злокачественных новообразований – 52,1% для мужчин и 5,2% для женщин. Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который в 2,5 раза выше, чем в странах Европы и низкой продолжительности жизни, которая в России самая низкая среди 53 стран Европейского региона ВОЗ.
Риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца среди курящих мужчин в возрасте 40 – 59 лет и женщин в возрасте 30 – 69 лет в три раза превышает аналогичный показатель среди некурящего населения.
Ежегодно более 300 тыс. человек в России гибнут от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 – 69 лет.
Курение – единственный модифицируемый фактор риска ряда социально значимых болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования и другие хронические неинфекционные заболевания, которые можно предотвратить. Многие из этих болезней, закладываясь в детстве или в юности в силу наследственно-конституциональных причин, впоследствии реализовываются под воздействием внешних факторов, из которых курение – самое распространенное, агрессивное, но в то же время предотвратимое. Прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный прием дорогостоящих гипотензивных препаратов или статинов – только на 25 – 35% и 25 – 42% соответственно. Важнейшее значение для профилактики возникновения и прогрессирования этих болезней имеет прекращение потребления табака, предупреждение закуривания и снижение риска пассивного курения.
Никотиновая зависимость – это хроническое заболевание поведенческого характера. Для определение степени никотиновой зависимости используют балльный теста Фагестрема.
Тест Фагестрема для оценки степени никотиновой зависимости.
1. Как скоро вы тянетесь за сигаретой, после того, как проснетесь?
- В течении первых 5 минут – 3 балла
- Через 6-30 минут – 2 бала
- Через 31-60 минут – 1 балл
- Более чем через 60 минут – 0 баллов
2. Тяжело ли вам воздержаться от курения в тех местах, где оно запрещено?
- Да – 1 балл
- Нет – 0 баллов
3. От какой сигареты вам было бы тяжелее всего воздержаться?
- От утренней – 1 балл
- От вечерней – 2 балла
4. Сколько сигарет в день вы выкуриваете?
- До 10 – 0 баллов
- От 11-до 20 – 1 балл
- От 21-до 30 – 2 балла
- Более 30 – 3 балла
5. Когда вы больше курите, утром или на протяжении дня?
- Утром – 1 балл
- На протяжении дня – 0 баллов
6. Курите ли вы во время болезни, когда должны придерживаться постельного режима?
- Да – 1 балл
- Нет – 0 баллов
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:
- 0 – 2 – очень слабая зависимость;
- 3 – 4 – слабая зависимость;
- 5 – средняя зависимость;
- 6 – 7 – высокая зависимость;
- 8 – 10 – очень высокая зависимость.
Оценка степени мотивации отказа от курения:
Оценка степени мотивации отказа от курения может быть проведена с помощью двух простых вопросов (ответы в баллах):
Бросили бы вы курить, если бы это было легко?
- Определенно нет – 0
- Вероятнее всего, нет – 1
- Возможно, да – 2
- Вероятнее всего, да – 3
- Определенно, да – 4
Как сильно вы хотите бросить курить?
- Не хочу вообще – 0
- Слабое желание – 1
- В средней степени – 2
- Сильное желание – 3
- Однозначно хочу бросить курить – 4
Сумма баллов по отдельным вопросам определяет степень мотивации пациента к отказу от курения. Максимальное значение суммы баллов – 8, минимальное – 0.
Степень мотивации можно определить следующим образом:
- Сумма баллов больше 6 – пациент имеет высокую мотивацию к отказу от курения и ему можно предложить лечебную программу с целью полного отказа от курения.
- Сумма баллов от 4 до 6 – слабая мотивация. Пациенту можно предложить короткую лечебную программу с целью снижения курения и усиления мотивации.
- Сумма баллов ниже 3 означает отсутствие мотивации, и пациенту можно предложить программу снижения интенсивности курения.
Для большинства курящих табачная зависимость – истинная наркотическая зависимость, сравнимая с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой только методами психологического – поведенческого воздействия часто невозможно.
Никотиновая зависимость формируется следующим образом:
- Никотин поступает в головной мозг спустя несколько секунд после раскуривания сигареты.
- В мозге никотин активирует никотиновые рецепторы и стимулирует высвобождение гормона удовольствия – дофамина.
- Повторные дозы никотина вызывают увеличение числа никотиновых рецепторов до 300%.
- Для поддержания силы ощущений нужно повышение дозы и частоты приема никотина.
- После окончания курения уровень никотина в головном мозге снижается, и рецепторы требуют продолжения подачи никотина, появляются симптомы “никотинного голода”.
- Без приема все возрастающих доз никотина появляются неприятные симптомы отмены.
Если Вы решили отказаться от курения – обратитесь к врачу, который составит програму лечения табакокурения и поможет в выборе методов лечения табачной зависимости. В настоящее время используются как медикаментозные так и немедикаментозные методы лечения табачной зависимости.
Также рекомендуем Вам избегать провоцирующих курение ситуаций и пребывание в помещениях, где курят. Психологическая, социальная поддержка окружающих, одобрительное отношение к некурению поможет Вам закрепить отказ от этой вредной привычки.