Что такое сезонная пища и чем она полезна
Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.
Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако, это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши и полезны, как и летние овощи.
Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других не сезонных продуктах.
Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
Если говорить об осени и о зиме, то «сезонными» считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма.
Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы.
Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами.
По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, появляется новая доступная пища. Каждый сезон предлагает множество чудесных продуктов, а с ними и возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, каждый сезон продолжается только три месяца.
Успейте попробовать как можно больше из того, что предлагает это время года. В другие месяцы сезонный продукт не будет настолько вкусным и полезным.
Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru
Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская
Список использованной литературы
Здоровое питание. Что такое сезонная пища[Электронный ресурс] // Foodandhealth online– 18 сентября 2018. – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-takoe-sezonnaya-pishcha/ (дата обращения: 12.07.2021).
Ю.Гаппаров, М.Г. Функциональные продукты питания/ М.Г. Гаппаров// Пищевая промышленность. – 2003. – № 3. – С.6-7.